關於爵士音符 JazzInfo

jazzinfo_concept
(JazzInfo 還在慢慢改版,以後應該會像上面這樣,更像網站)

想加入JazzInfo共同編輯,請填:JazzInfo 帳號申請表單
有建議或其他想法,請來信:allmusicinfo@gmail.com


各位喜愛爵士樂的朋友們

我是 erebus7,也是 JazzInfo 臉書社團 的現任管理人

從東海大度山之戀bbs、music power 爵士樂討論區、台大爵士愛樂社、台北爵士派聚會,或在不同場合下,讓我在這幾年來陸續認識了許多樂友、樂手或經營爵士樂場地的朋友們,或許跟各位曾見面聊天,也或許只在網路聊過,都很高興能認識這麼多喜歡爵士樂的朋友們。

其實在台大爵士樂社和辦台北爵士派聚會時,有時也會碰到想開始聽爵士樂的朋友會問說:『我想多瞭解,介紹一些入門吧?』或『台灣有哪裡可以聽現場爵士樂?』,當時我就發現台灣在這方面的資訊好像不好找,甚至找不到,我就一直想是不是能弄一個開放、非營利、資訊整合的台灣爵士樂平台,讓想聽爵士樂的朋友們能找到哪裡可以聽現場或找到入門的介紹,也能讓樂手朋友們有個平台能介紹他們自己還有放上表演資訊,所以 JazzInfo 的念頭大約在 2006 年就出現了。不過因為 2006 年我出國唸書,所以 JazzInfo 開了以後,只有在 爵士音符的 google calendar 上更新台灣的爵士樂表演,而且有時一忙就沒空更新資訊,直到現在 2014….


前言好像有點多,以下開始正題

首先要先感謝一開始就幫很多忙的朋友, Tom Wu 幫忙架網路空間和WP,元鴻和俐嫻幫忙做網站設計,明諺、華勁幫忙聯絡樂手們、翩翩辛苦整理台灣歷年的爵士樂專輯、還有蘇重跟沈鴻元的大力幫忙與建議。

很多人可能會問說現在大家都用臉書或其他社交網站了,幹麻還要弄網站做整理?但我一直覺得,臉書或其他社交網站適合做資訊的傳遞跟推廣,但要保存資訊或方便查詢,還是得要用網站或網誌的芳是做整理,所以JazzInfo還是有其存在之必要。

JazzInfo 目前是放在 Linode 的空間,費用不多所以我自己付掉就可以,而為了維持 JazzInfo 的獨立、開放和能夠接受各式各樣的聲音,未來也都會維持著非營利的免費使用模式。

如果你/妳看完以下爵士音符未來想做的事,想要一同參與,歡迎填寫這一份表單,我會幫您開 JazzInfo 的帳號,讓我們一起為台灣的爵士樂多做點事吧!如果您有其他想法,也歡迎直接跟我們說,來信請寄到: allmusicinfo@gmail.com

目前預計 JazzInfo 的主要內容:

1. 台灣爵士樂

這個部份希望能做一個台灣爵士樂的資料庫,裡面會包含每月表演講座資訊、台灣爵士樂專輯資料庫、台灣爵士樂手資料庫、台灣爵士樂表演講座場地、爵士樂友聚會

a.  每月表演講座資訊:每月表演資訊會放在JazzInfo首頁(如本篇最上方的圖),主要目的是整理全台灣每個月的表演資訊並放到 google calender 上,任何人都能將表演資訊放到自己的日曆裡。

因為我們的人手有限,不太可能都有我們做表演資訊更新,所以最理想的狀況,如果您是樂手或表演場地管理者,歡迎各位上網填寫這一份表演資訊更新表單(google表單,不用註冊)做更新,我們會將這些資訊更新放上去。

b. 台灣爵士樂專輯:先感謝 pien-pien 整理出這份清單,日後也會陸續更新。這部份將會整理台灣歷年發行過得所有爵士樂專輯,呈現方式會像這樣:謝明諺 – 杉林小徑 FIRRY PATH,從上面這篇文章中,可以發現最下方有評論,這部份將會徵求想要寫樂評的朋友們一同加入寫作,同時也開放聽眾評分,有了這兩個評分,對於想買台灣爵士樂專輯的朋友們,這篇文章就更有參考價值。

c. 台灣爵士樂手:將整理台灣爵士樂手或樂團的資料,每位樂手或每個樂團一篇獨立文章,內容像這樣:[樂手] 林華勁;這部份我們非常希望台灣的樂手或樂團朋友們能夠一起參與建立這個資料庫,文章基本必要欄位就如同上面的範例一樣,而如果你們想放更多資訊也很歡迎。但如果樂手或樂團朋友們不熟悉網誌寫作呢?沒關係,可以填寫這份樂手樂團資料表單,我們會幫你們填好的內容放到JazzInfo上面。

d. 台灣爵士樂表演講座或相關場地:台灣爵士樂的表演或講座場地不算多但也不能算少,但這些想聽的人能不能找到這些資訊,就是另一個問題了。所以這個部份我們希望將場地資訊做一個整理,同樣也希望邀請所有場地管理者或老闆能一同參與資訊的更新,也一同更新每個月的表演資訊,即使貴場地沒有現場表演也沒關係,只要覺得跟爵士樂相關的場地,都歡迎把資料放上來。同樣,如果不熟悉寫網誌,這裡也有爵士樂相關場所表單可供填寫。

e. 爵士聚會、講座或活動:其實台灣一直有一些固定的樂友聚會,如南部每月舉辦的爵士派,還有近期將開始的中部樂友聚會,而且每年也會有幾個大大小小的音樂節或是系列講座,所以這個部份將會把這些資訊分類整理在一起,歡迎各位將這些資訊提供給我們,如果你/妳是活動策劃者,也歡迎與我們聯繫,將相關資訊放到JazzInfo上

2. 聊爵士

jazzinfo_0001
除了台灣爵士樂以外的任何有關爵士樂的資訊或內容,我們都會放到這裡,目前這個部份還在規劃中,現在的內容如上圖所示,如果你/妳想寫些爵士樂的文章或討論,但又不想要另開網誌,也歡迎來信跟我們說,我們可以開一個作者帳號,建立你/妳的專欄;同時我們也很歡迎所有人給我們一些意見跟想法,例如有什麼有趣的專題想要跟大家一起討論,也可以開放這個專題系列文章。


大致上是這樣,歡迎大家多多加入爵士音符JazzInfo的共同作者或管理群,也請多給我們更多建議!謝謝!

erebus7

 

 

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *